Skip to content

Les dernières nouvelles

Phénomène unique, un agave en fleur

Originaire du Mexique, un agave a trouvé terreau et climat de Territet ( Montreux ) à son goût, mise à part au Tessin peut-être, cette plante n’avait encore jamais fleuri en Suisse.

Même si compte-tenu du fait qu'on le croise un peu partout autour du bassin méditerranéen, l'Agave americana est originaire du Mexique et comme le mimosa et le figuier de Barbarie, par exemple, il s'est très bien adapté à ce climat.
Cet agave produit une fleur au bout de 15 ans, mais quelle fleur, puisqu'elle peut dépasser les 10 m de hauteur !

Après la floraison, épuisante pour la plante, elle mourra et laissera des rejets qui prendront la relève. L'animal pollinisateur de cette fleur est une chauve-souris, Murciélo narigudo. Le saviez-vous ?
L'agave est utilisé dans la fabrication de la téquila et du Mezcal. C'est son coeur cuit et fermenté qui est utilisé après une dizaine d'années de culture.

La téquila est produite à partir de Agave tequilana Weber, variété bleue plus couramment appelée Agave Bleue. Le Mezcal peut être fabriqué à partir de plusieurs espèces. Il peut être utilisé pour ses propriétés médicinales ( diurétiques, antiscorbutiques, antirhumatismales ).
A voir derrière l'Hotel Excelsior le long de l'avenue Riviera